黑龍江夢幻冰雪之旅
發布日期:2022.03.01 分享
黑龍江省冰雪旅遊資源得天獨厚。全省冬季雪期長、雪量大、雪質好,坡向、坡度適宜,適合開展滑雪、冰雕、雪塑、冬泳、冬釣的等各種冰雪旅遊項目。本條線路從哈爾濱開始,途徑齊齊哈爾、牡丹江,最後來到中國大陸最北端漠河,帶你開啓一場夢幻冰雪之旅。
 
哈爾濱-齊齊哈爾-牡丹江-黑河

第一站:哈爾濱

暢遊哈爾濱冰雪大世界,參觀太陽島雪博會,去亞布力滑雪場滑雪。

哈爾濱冰雪大世界位於哈爾濱市太陽島西區,總占地面積60萬平方公尺,集天下藝術精華、融冰雪娛樂活動於一園,是當今世界規模最大、冰雪藝術景觀最多最美、冰雪娛樂項目最全的冰雪遊樂園。每年十二月開始,整個展期約70天,是黑龍江省乃至中國大陸的冰雪旅遊龍頭景區,在境內外享有很高的知名度,曾經創下多項金氏世界紀錄,被譽爲“世界級冰雪迪斯尼樂園”。在這,冰酒吧、冰旅館、雪地摩托車、迷宮尋寶、攀冰岩等豐富多彩的冰雪景觀和冰雪活動,融人到變幻多姿、璀璨壯觀的夜晚燈飾美景中,恍如人間仙境。


 
太陽島是國家AAAA級景區,這曾是俄羅斯人休閒度假的地方,至今還留有歐式風格的建築。景區分爲西區、中區和東區。太陽島春季芳草萎華,夏日綠野繁花,秋時霜天紅楓,冬季則玉樹瓊枝,銀裝素裹,漫天的雪花隨風飄灑,頗具“紅襯湘裙舞落梅”的風韵。每年的太陽島雪博會成爲哈爾濱冰雪節一道亮麗的風景。聰慧的冰雪藝術家化六角雪花爲神奇,演繹出一幅幅動人的雪塑畫卷,於是,便有了“沒到太陽島,就不算到過哈爾濱不看雪博會,就不算參加冰雪節”之說。


 
亞布力滑雪場位於尚志市東南部亞布力鎮大鍋盔山北麓,屬張廣才嶺支脈,西距哈爾濱市200公里,東離牡丹江市120公里,是目前中國大陸最大的綜合性滑雪訓練和比賽基地及南極訓練基地。亞布力滑雪場由具有國際標準的高山競技滑雪區和旅遊滑雪區兩大部分組成。

在大鍋盔(海拔1374公尺)、二鍋盔(海拔1262公尺)和二鍋盔與三鍋盔(海拔1000.8公尺)之間修建了具有國際標準的高山競技滑雪場,冬季有靶場及室內體育館、運動員村等。在三鍋盔建成了大型旅遊滑雪場,擁有11條高、中、初級滑雪道,總長30公里。此外這還有了座初學者滑雪場,1座夜間滑雪場,1處兒童滑雪娛樂區和天印湖冰上樂園。


 
第二站:齊齊哈爾

去青松山鶏狩獵場體驗狩獵的樂趣,再到扎龍濕地自然保護區領略“鳥類天堂”的盛景。

青松山鶏狩獵場是對外開放的第一座全封閉型山雞狩獵場。位於齊齊哈爾市梅里斯達幹爾族區青年農場境內,距市區約50公里。獵區坐落在茂密的森林之中,春有清冽的泉水,夏有青葱的灌木叢,秋有掛滿枝頭的碩果,冬有冰雕玉琢的藏身之窟,爲山雞的生息繁衍提供了優越的條件。獵場建有現代化的山雞繁殖場,擁有優良的種雞群,建有封閉型狩獵區兩處,面積達10多平方公里,四季均可開獵。


 
扎龍濕地自然保護區是國家級自然保護區、國家AAAA級旅遊景區。扎龍自然保護區位於齊齊哈爾市鐵峰區扎龍鄉,面積2100平方公里,是以鶴類等水禽爲主題的珍稀鳥類及濕地生態類型自然保護區。區內商泊星羅棋布,河道縱橫,水質清純,葦草肥美,治澤濕地生態保持良好,地勢低窪,廣袤遼闊,魚蝦豐盛,環境幽靜,風光絢麗,栖息著丹頂鶴及白枕鶴、灰鶴、白羅鳥等鳥類296 種,被譽爲鳥和水禽的“天然樂園”“頂鶴之鄉”“鳥類的天堂”。


 
第三站:牡丹江

遊覽雙峰林場、鏡泊湖風景名勝區、海林威虎山影視城。

雙峰林場位於海林市長汀鎮禿頂子山西南側,距長汀鎮有102公里。每年秋冬開始,這裏就風雪湧山,積雪深達2公尺,雪期長達7個月之久,是中國大陸降雪量最大的地區之一,被譽爲“雪鄉”。擁著層層叠叠的積雪,百餘戶的居民區猶如一座相連的“雪屋”。皚皚白雪在風力的作用下隨物具形,狀似奔馬、臥兔、神龜、巨蘑……千姿百態。雪鄉的夜景尤爲美麗,淳樸的雪鄉人在自家掛起大紅燈籠,潔白如玉的白雪在大紅燈籠的照耀下,宛如天上的朵朵白雲飄落人間,幻化無窮。解放軍“八一”滑雪場也設在這,遊人可以滑雪,觀看專業滑雪隊的表演,宿木屋,品嚐山珍野味。


 
鏡泊湖是中國大陸最大的火山熔岩堰塞湖,距牡丹江市110公里。百里長湖之中,山中有湖,湖中有島。景區以湖光山色爲主,兼有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地質奇觀和以唐代渤海國遺址爲代表的歷史人文景觀,其中以吊水樓瀑布爲代表的“鏡泊湖自然八景”已享譽海內外。


 
海林威虎山影視城位於海林市橫道河子鎮,是爲拍攝根據著名長篇小說《林海雪原》改編的電視劇《林海大英雄》而建設的大型影視基地。影視城占地30萬平方公尺,主要以東北山林文化、冰雪文化爲基調,主要景區有林海鎮、威虎廳、夾皮溝、森林小火車、河神廟等,再現了當年解放軍同土匪戰鬥的場景。影視城中不僅有極具特色的東北鄉村建築,還有許“具有東北民俗文化色彩的飲食、娛樂項目等。


 
第四站:黑河

遊覽五大連池風景區,去黑河龍珠遠東國際滑雪場體驗SSS級滑雪樂趣,最後去中國大陸最北端漠河欣賞“極晝”和“北極光”兩大奇景。

五大連池風景區位於五大連池市,占地面積720平方公里,是中國大陸境內保存最完整、最典型、時代最新的火山群,素以“火山風光、神奇冷礦泉水、純淨天然氧吧、火山全磁理療環境”而聞名於世。五大連池是第四紀火山活動給人類留下的一片珍貴遺産,這裏山秀、水幽、泉奇、石怪、洞異,是集生態旅遊、休閒度假、保健康療、科學考察爲一體的高含量、多功能、綜合型的國際旅遊勝地,被譽爲鑲嵌在歐亞大陸橋上的一顆璀璨的明珠。景區內矗立著14座新老期火山,形成五個串珠狀溪水相連、倒映山色的火山堰塞湖泊——五大連池,享有“天然的火山博物館”之美譽。2004年,被評爲世界地質公園、國際人與自然生物圈保護區。


 
黑河龍珠遠東國際滑雪場(也稱爲臥牛湖滑雪場)位於黑河市西北約15公里處的臥牛湖風景名勝區,是黑河乃至東北地區和俄羅斯遠東地區的第一家大型邊境國際旅遊滑雪場,國家SSS級滑雪場,並成功舉辦了很多大型冬季戶外活動,可同時接待2000人同場滑雪。滑雪場擁有高中級雪道四條,總長度達6000公尺,平均城度約18°C,難度適中;另建有兒童滑雪場、初級滑雪教練場地、冰上樂園、雪地摩托專用道等設施,並配備了雙人吊椅纜車、拖車索道、進口壓雪機、大口徑造雪機等先進設備,建有雪具租賃中心、中俄滑雪學校、咖啡廳等配套服務設施。


 
漠河,又稱墨河,位於中國大陸最北端,隸屬於黑龍江大興安嶺地區,與內蒙古相鄰,與俄羅斯隔江相望,在這可以看到“極晝”和“北極光”兩大奇景。每年夏至節後會出現北極光,可以看到各種形狀的光圈,同時每晚只有子夜時分天色稍微昏暗一些,隨後又是朝霞似錦,旭日高懸;冬季則夜長晝短,到處是茫茫雪海,飛馳的馬拉雪橇等,別具情趣。