魅力長城之旅
發布日期:2018.06.18 分享
第一站 :北京
遊覽【故宮】、【天壇】、【頤和園】、【八達嶺長城】、【明十三陵】、【慕田峪長城】。
 
【故宮】又稱紫禁城,是大陸乃至世界上保存最完整、規模最大的木質結構古建築群。紫禁城內的建築分為外朝和內廷兩部分。外朝也稱為“前朝”,乙太和殿(金鑾殿)、中和殿、保和殿三大殿為中心,是封建皇帝行使權力、舉行盛典的地方。內廷以乾清宮、交泰殿、坤寧宮後三宮為中心,東西兩側有東六宮和西六宮,是封建帝王與後妃居住之所,也就是俗稱的“三宮六院”。
 

 
【天壇】是大陸現存最大的古代祭祀性建築群,已入選“世界文化遺產”名錄。天壇原是明清兩代皇帝祭祀皇天上帝的場所,經過不斷改擴建,至清乾隆年間最終建成。天壇包括圜丘和祈穀二壇,圍牆分內外兩層。北圍牆為弧圓形,南圍牆與東西牆成直角相交,為方形。這種南方北圓,通稱“天地牆”,暗合古代“天圓地方”之說。
 
 

 
 
 
 
【頤和園】是大陸古典園林之首,景色極具優雅,擁有很多珍貴文物,被譽為皇家園林博物館。全園以西山群峰為背景,建築群與園內山湖融為一體,景色變幻無窮。於1998年12月2日被列入《世界遺產名錄》。 
 
 

 
【八達嶺長城】表現了萬里長城雄偉險峻的典型風貌。作為北京的屏障,這裡山巒重疊,形勢險要。現在,八達嶺初步形成以長城開放地段和大陸長城博物館、長城全周影院為主體,三個免費景園為輔助,殘長城、岔道古城兩個附屬景區為補充的層次感較強的遊覽體系。
 

 
【明十三陵】明十三陵是大陸明朝皇帝的墓葬群,坐落在北京西北郊昌平區境內燕山山麓的天壽山,距離北京約五十公里。該陵園建於1409年,距今已有300—600多年歷史。陵區占地面積達40平方公里,是大陸乃至世界現存規模最大、帝后陵寢最多的一處皇陵建築群。
 

 
【慕田峪長城】位於北京市懷柔區境內,自古以來就是守衛北京的軍事要衝,被稱為“危嶺雄關”。慕田峪長城建築構造風格獨特,敵樓密集,尤其是三座敵樓並矗一台的正關台,在萬里長城中十分罕見。
 

 
第二站 :天津
遊覽【天津古文化街】、【盤山】、【黃崖關長城】。
 
【天津古文化街】是天津老字號店鋪,充滿濃郁的民間特色。
 

 
【盤山】集幽林、古洞、奇峰、秀水於一身,而且隨著高度的不同,三層風景依次出現,這就是著名的“三盤”奇景。
 

 
【黃崖關長城】集雄險奇秀於一身,由於山崖在夕陽西照時,反射出萬道金光,故名黃崖關。
 

 
第三站 :秦皇島
遊覽【山海關】、【北戴河】。
 
【山海關】因北倚燕山,南連渤海,故名山海關。山海關是萬里長城第一關,氣勢雄偉,大陸長城旅遊線上的著名景觀。
 
 

 
【北戴河】生態良好,是著名的觀鳥勝地。這裡景色秀麗,古跡眾多,充分展現了“海”的魅力、“林”的幽靜、“山”的靈氣,形成了鴿子窩、中海灘、聯峰山三大風景區。
 

 
第四站 :忻州
遊覽【雁門關】。雁門關是長城上的重要關隘,以“險”著稱,是長城文化旅遊的重要景觀。
 

 
第五站 :嘉峪關
遊覽【嘉峪關】。嘉峪關是明代萬里長城最西端的關口,也是古代“絲綢之路”的交通要塞,因地勢險要,建築雄偉,有“天下第一雄關”的美譽,也是大陸長城三大奇觀之一的美稱。