世界遺產在大陸
發布日期:2018.08.08 分享
第一站 :吉林
參觀、遊覽【高句麗王城文化遺址】。
 
【高句麗王城文化遺址】位於吉林省集安市,包括國內城、丸都山城、王陵(14座)及貴族墓葬(26座),特點是平原城與山城相互依附共為都城,其中太王陵、將軍墳和千秋墓等規模宏大。這裏總共有一萬多座高句麗時代的古墓,這就是聞名海內外的“洞溝古墓群”。將軍墳是高句麗時代石造建築藝術的傑作,墓室頂部用整塊巨石覆蓋,墓體建築雄偉,造型莊嚴。古墓群中許多墓室裏至今仍完好地保存著色彩鮮豔、線條流暢、內容豐富及具有傳奇神話色彩的墓室壁畫。
 

 
 
第二站 :遼寧
參觀、遊覽【瀋陽故宮】、【盛京三陵】、【五女山城】、【虎山長城】、【九門口長城】。
 
【瀋陽故宮】是大陸現存僅次於北京故宮的最完整的皇宮建築,位於瀋陽市沈河區明清舊城中心,代表了滿族早期皇宮建築的最高藝術成就,體現了滿族早期獨有的歷史文化內涵。
 
瀋陽故宮始建於西元1625年,是清朝的開創者努爾哈赤及皇太極創建並使用的宮殿,也是清遷都北京後皇帝到東北地區巡幸和祭祀祖陵時的行宮,是大陸僅存的少數民族地方政權宮殿。將滿、漢、蒙、藏建築藝術融合在宮殿建築中,是中國古代宮殿建築富有特色而珍貴的範例。 
 

 
 
【盛京三陵】是明清帝王陵墓的重要
 
組成部分,無論是古建築的營建法式、完備的建築規制,還是繁縟的祭祀典制、管理陵墓的職官體制等都與明清帝王陵墓一脈相承。盛京就是今天的瀋陽,滿語稱“謀克敦”,漢譯為“興盛之城”,它是中國最後一個封建王朝--清朝的肇興之地,在這裏修建有清朝開國之君及其父祖們的陵墓,即清永陵、清福陵、清昭陵,此即清代的盛京三陵。
 

 
 
【五女山城】規模較大、氣勢恢弘、體系完備。在城址佈局、牆體砌築、牆石加工等方面,突顯著高句麗民族傑出的智慧和高超的建築技藝,開創了高句麗民族構築山城的先河,對後世高句麗建築乃至東北亞建築技術都產生了巨大影響。山城內外,曾發現多處高句麗早期遺跡,王宮、兵營、糧倉、天池等遺址,歷經2000多年風雨滄桑,令人追今撫昔,感慨萬千。
 

 
 
【虎山長城】始建於明成化五年(西元1469年),是中國明萬里長城的東端起點,也是大陸鴨綠江風景名勝區的一個重要景區,與朝鮮的於赤島和古城義洲隔江相望。虎山長城環境優美,是早年安東八大名景之一,這裏有長城、睡佛、虎口崖等二十八個景點,是丹東城郊絕好的旅遊勝地。這裏山川秀麗、江河清碧、氣候宜人、風景優美。臨江峭立的虎耳山,於沿江丘陵中異峰突起、險峻挺拔、怪石嶙峋,沿長城拾級而上到達峰頂,可一覽兩國風光。
 
 
【九門口長城】是大陸萬里長城中唯一的一段水上長城,南端起於危峰絕壁間,與自山海關方向而來的長城相接。"城在水上走,水在城中流。"便是人們對九門口長城的形象描述。風景名勝九門口一帶山勢巍峨,巨石崢嶸,溝穀深邃,夏秋群峰疊翠。長城隨山勢蜿蜒起伏,沿山脊向北一直延伸到當地的九江河南岸,在寬達百米的九江河上,築起規模巨大的過河城橋,長城以此繼續向北逶迤於群山之間。長城和自然景觀的完美結合,吸引了大量遊客。
 

 

 
 
第三站 :河北
參觀【普陀宗乘】、【普寧寺】,遊覽【承德避暑山莊】。
 
【普陀宗乘】是乾隆為慶祝自己的60大壽和母親的80大壽而建的,也是承德外八廟中規模最大者。“普陀宗乘”本是藏語“布達拉”的意譯,是仿拉薩布達拉宮的形式修建的,因此民間仍俗稱其為“小布達拉宮”。
 

 
 
【普寧寺】普寧寺俗稱大佛寺,是大陸北方最大的藏傳佛教寺廟,寺內曾有眾多的高僧造訪加持。普寧寺的規模很大,縱深約有250米左右,寬約有130米,在寺內步行參觀、拜佛大約需要2小時左右。
 
 
【承德避暑山莊】始建於1703年,歷經清朝康熙、雍正、乾隆三朝,耗時89年建成,是清政府與外國使者、邊疆少數民族會晤的場所,也是除了北京以外清朝的第二個政治中心。山莊分四大區域,南邊是宮殿區和湖區,北邊是山區和平原區,其中宮殿區和湖區是避暑山莊的精華所在。
 

 

 
 
第四站 :山西
參觀【雲崗石窟】、【平遙古城】,遊覽【五臺山】。
 
【雲崗石窟】位於大同市城西約16公里處,始建於北魏。和後期開鑿的洛陽龍門石窟不同的是,雲岡石窟不僅有中國傳統藝術風格,也融合了古印度、西域和中原各民族的藝術特徵。其中,最有代表性的是第20窟(白佛爺洞)高13.75米露天釋迦坐像,這尊塑像胸部以上保存得依然完整。
 
【平遙古城】距太原市約85公里,古城內的街道、店鋪和民居依舊保持著傳統的佈局和風貌,是大陸保存最為完好的古城之一,也是目前大陸唯一以整座古城成功申報世界文化遺產的古縣城。平遙曾是晚清時期中國的金融中心,走進這座曾經繁華的古城,處處可以感受到晉商文化的氣息。

 
 
【五臺山】位於忻州市境內,五座頂如平臺的山峰相簇擁,風光秀美,是著名的避暑勝地。此外,這裏也是文殊菩薩的道場,位列大陸佛教四大名山之首。由於是大陸唯一的黃廟(藏傳)青廟(漢傳)共存的道場,在五臺山不僅能看到漢傳的僧人,也能看到藏傳的喇嘛。

 

 
 
第五站 :內蒙古
遊覽【元上都遺址】。
 
【元上都遺址】位於錫林浩特市南面的正藍旗上都鎮東北約20公里的閃電河北岸,始建於1256年,是元朝開國皇帝忽必烈繼承蒙古汗位時確定的首都。後來元朝定都北京後,就把這裏作為陪都,又名上京或灤京。元朝皇帝每年夏季率領重要大臣來這裏避暑和處理政務,因此將宮城建成園林式的離宮別館。元上都遺址呈方形,站在城外的台基上,依稀可以辨認出房屋當年的格局。
 

 

 
 
第六站 :新疆
遊覽【天山天池】。
 
【天山天池】古稱“瑤池”,距烏魯木齊市約110公里,是新疆著名的旅遊勝地。在中國古代神話中,天池還是西天王母娘娘沐浴的地方。天池湖面海拔1910米,最深處達105米,湖面倒映著博格達峰,周圍雲杉環擁,風景猶如仙境。景區內囊括了高山湖泊、濕地草甸、森林峽谷等自然景觀。天池景區內共有三處水面,除主湖外,東側有一個“東小天池”,又名黑龍潭。潭下為百丈懸崖,瀑布飛流直下,像一道長虹而降,景點叫“懸泉瑤虹”。景區內各景點之間均有棧道連接,可步行到達。
 

 

 
 
第七站 :西藏
參觀【布達拉宮】,遊覽【大昭寺】、【羅布林卡】。
 
【布達拉宮】是所有朝聖者心中的聖地!來布達拉宮,不僅可以觀賞宮內收藏的大量歷史文物,欣賞藏民族精彩的建築藝術,更可以在那種聖潔的氛圍中進行一次靈魂的洗禮。布達拉宮具有鮮明的藏式風格,氣勢雄偉,是西藏地區現存最大、最完整的宮堡式建築群,被譽為世界十大土建築之一。其主體建築分佈宮白宮和紅宮兩部分。白宮因外牆為白色而得名,是達賴喇嘛生活起居和政治活動的地方;紅宮位於布達拉宮的頂部中央位置,外牆為紅色,由存放歷代達賴喇嘛靈塔的各個佛殿組成。
 

 
 
 
【大昭寺】是藏傳佛教信徒朝聖的終點。在他們的心中,大昭寺的神聖並不遜於布達拉宮。不論從地理位置上,還是在藏傳佛教信徒的心目中來說,大昭寺都是名符其實的藏傳佛教聖地和中心,在藏傳佛教史上擁有極其崇高而聖潔的地位。
 

 
 
【羅布林卡】意為寶貝園林,是歷代達賴喇嘛夏季辦公的夏宮,存有大量的遺跡和珍寶。園內有三百多間房屋,是西藏歷史上規模最大,也是建築最為精美的一處園林。羅布林卡環境優美,植物、花卉種類和數量都很多,樹蔭蔽日,好像拉薩的“世外桃源”。羅布林卡長度約有1公里,寬500米左右,步行遊覽即可。