南國絲路風情遊
發布日期:2019.02.25 分享
第一站:成都→第二站:樂山→第三站:昆明→第四站:大理→第五站:騰沖→第六站:麗江→第七站:拉薩
 
線路亮點:
在這條南方絲綢之路上,不僅有著富饒的四川天府、風景秀美的麗江小鎮、興盛一時的大理古國,還有著藏傳佛教的聖地佈達拉宮,遊客們不僅能夠從風景上欣賞到與西北絲綢之路截然不同的南國山水、文化上體驗到古代印度佛教與藏族文化的完美融合,更能在雲南邊境一睹延續至今的興盛貿易。如果您想要深度遊,那麼全程需要15天左右的時間。
 
行程詳情
ITINERARY DETAILS
 
第一站 :成都
先前往成都【寬窄巷子】古城區,品嚐成都美食、感受成都的生活特色,體驗挖耳朵、變臉、喝茶、耍酒等成都獨特體驗,親歷南絲綢之路的起點——成都千百年間不變的休閒生活。沿途經過當地的傳統手工作坊與大小商舖,南方絲綢之路上貿易的許多重要商品就曾經來自其中。
然後前往【武侯祠】緬懷古代英雄。武侯祠不僅是國內最負盛名的蜀漢英雄紀念地,也是如今蜀地人民的精神寄託。
之後前往大熊貓繁育研究基地,遊客能夠近距離觀察活化石國寶大熊貓。
 
 
第二站 :樂山
先前往佛教名山【峨眉山】。或徒步攀爬陡峭的山道,或乘坐纜車直達頂峰,途中會遇到頑皮的猴群,讓人體驗到峨眉山林的原始;登頂後會有一覽群山的快感,入寺後能夠欣賞到諸多的佛教瑰寶。
 
之後參觀位於樂山市的【樂山大佛】。鑿山而成的樂山大佛作為佛教的經典之作,見證佛教隨著南絲綢之路的一路傳播。
 
 
第三站 :昆明
前往【石林國家地質公園】,遊覽此地特有的喀斯特地貌。石林以雄、奇、險、秀、幽、奧、曠著稱,而其複雜的地形正是南絲綢之路上道路艱苦的集中展現。
 
 
第四站 :大理
遊覽建築於唐代天寶年間的【大理古城】。大理是南絲綢之路在線的要衝,不僅在當地留下了數量龐大的古建築群,還保留有相對獨特的生活習慣。城中景色優美,可在此尋得古國風貌,所謂“庭院裡花木扶疏,鳥鳴聲聲,戶外溪渠流水淙淙,三家一眼井,一戶幾盆花”,就是對大理古城的真實寫照。
 
之後遊覽【崇聖寺】。崇聖寺以寺中三塔聞名於世,又稱“大理三塔”,是大陸著名的佛塔之一。三塔由一大二小三座佛塔組成,呈鼎立之態,遠遠望去,雄渾壯麗,是蒼洱勝景之一。
 
再遊覽【雙廊】。雙廊古稱“栓廊”,臨蒼山、洱海,既有漁田之利,舟楫之便,更擁有“風、花、雪、月”之妙景,享有“蒼洱風光在雙廊”的美譽。登上南詔風情島,更可目睹17米高的漢白玉觀音拜彌勒佛山的奇觀。
 
 
第五站 :騰沖
先前往“極邊第一城”【騰沖】。這裡是南方絲綢之路進出口的重要關口,自古以來都派有重兵把守。該地還是大陸唯一的火山地熱並存地區,有內地難得一見的豐富溫泉與火山景觀。
 
 
第六站 :麗江
前往南絲綢之路上的另一重鎮【麗江】。麗江古城在南宋時期就初具規模,已有八、九百年的歷史。麗江的夜景極為美麗,當夜幕降臨,家家戶戶掛上燈籠的時候,登上古城民宿的窗台,彷彿回到了商隊成群的唐宋歷史中。
 
 
第七站 :拉薩
先遊覽藏傳佛教聖地【布達拉宮】。布達拉宮本是吐蕃王朝贊普松贊乾布為迎娶尺尊公主和文成公主而建,作為南絲綢之路的最北一端,見證了宗教文化與民族習俗的融合。古代商隊正是穿越崇山峻嶺來到這裡,用絲綢、茶葉、陶瓷換回了當地的貨物、經書與唐卡。
 
之後前往拉薩市內【八廓街】,感受到西藏特色商品貿易市場的繁華。這裡是拉薩最重要的朝聖之路與商業中心,在此不僅能購買到極具西藏特色的服飾、工藝品,還有來自印度、尼泊爾的商品出售,也能品嚐到正宗的藏族小吃。