北京中軸綫縱覽遊
發布日期:2021.05.10 分享
本線路以北京中軸線上重要遺産點爲坐標和線索,貫穿中軸綫南北,以文物遺産和非物質文化遺産爲載體,帶領遊客領略非遺故事和技藝,體驗北京的古都文化、老城文化,彰顯首都風範、古都風韵、時代風貌,打造北京中軸線深度旅遊典範。

遊覽永定門、天壇公園、社稷壇、太廟、天安門廣場、國家博物館、前門大街、北京故宮、景山公園、南鑼鼓巷、史家胡同博物館、老舍茶館及王府井大街。

永定門,是明清北京外城城牆的正門,位於北京中軸線上,於左安門和右安門中間,是北京外城城門中最大的一座,也是從南部出入京城的通衢要道。


 
天壇公園現爲世界文化遺産,全國重點文物保護單位,國家AAAAA級旅遊景區,全國文明風景旅游區示範點。


 
社稷壇位於北京市東城區西長安街天安門西側,是明清兩代皇帝祭祀土地神和五穀神的地方。1988年,社稷壇被國務院列爲第三批全國重點文物保護單位。


 
太廟位於北京市東城區東長安街天安門東側,是中國大陸現存較完整的、規模較宏大的皇家祭祖建築群。


 
天安門廣場位於北京市中心,中央矗立著人民英雄紀念碑和莊嚴肅穆的毛主席紀念堂,是世界上最大的城市廣場。


 
國家博物館位於天安門廣場東側,東長安街南側,是歷史與藝術幷重,集收藏、展覽、研究、考古、公共教育、文化交流於一體的綜合性博物館。


 
前門大街是北京非常著名的商業街。明、清至民國時皆稱正陽門大街,1965年正式定名爲前門大街。


 
北京故宮是明清兩代的皇家宮殿,舊稱紫禁城,是5A級旅游景區。 1961年被列爲第一批全國重點文物保護單位;1987年入選“世界文化遺産”名錄。


 
景山公園位於北京市西城區景山前街,是國家AAAA級旅游景區。景山公園彙集了國內外牡丹品種569個,共計兩萬餘株,涵蓋九大色系、十大花型。


 
南鑼鼓巷是一條胡同,是北京最古老的街區之一,已有740多年的歷史。也位列規劃中的25片舊城保護區之中。


 
史家胡同博物館爲北京首家胡同博物館,2013年10月19日正式對外開放。


 
老舍茶館,是以老舍先生命名的茶館。可以欣賞到曲藝、戲劇名流的精彩表演,同時品用名茶、宮廷細點和應季北京風味小吃。


 
王府井大街是一條具有數百年悠久歷史的商業街,在北京享有“金街”美譽 。